Ikrarkan Sumpah Bidan, Lulusan Prodi D-III Kebidanan Unika Ruteng Siap Menjadi Nakes Profesional

Ruteng, Unika Santu Paulus – 55 Lulusan dan 2 alumni Program Studi (Prodi) Diploma Tiga (D-III) Kebidanan Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng mengikrarkan sumpah bidan pada Rabu (09/11/2022). Acara Angkat Sumpah Bidan yang berlangsung di Aula Gedung Utama Timur Unika Santu Paulus Ruteng ini, dihadiri dan dipandu secara virtual interaktif oleh Ketua Pengurus Daerah Ikatan Bidan Indonesia (IBI) NTT, Dalmita Palalangan A.Md. Keb., SKM. Acara yang menjadi bagian dari rangkaian Dies Natalis dan Wisuda Unika Santu Paulus Ruteng itu, juga dihadiri dan disaksikan oleh Ketua dan Wakil Ketua Pengurus Cabang Kabupaten Manggarai, Maria Yasinta Aso SST dan Benedikta Tecy Magus, S.Tr. Keb. Hadir pula dalam acara yang sama Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKes) Unika Santu Paulus Ruteng, David Djerubu, M.A. dan Ketua Prodi D-III Kebidanan, Fransiska Nova Nanur, M.Kes. Upacara yang dimulai pukul 08.00 Wita dengan tema “Menjadi Bidan yang Profesional dan Inovatif di Era Digital” itu menghadirkan dua rohaniwan, yaitu Pastor Emilianus Jehadus dari agama Katolik dan Muhamad Jamil dari agama Islam sebagai saksi.

Ketua Prodi D-III Kebidanan Unika Ruteng, Fransiska Nova Nanur, M.Kes. dalam sambutan pada awal kegiatan menegaskan kembali hakikat sumpah bidan. “Sumpah bidan pada hakikatnya adalah janji untuk melaksanakan kewajiban sebagai seorang bidan dalam memberikan pelayanan kesehatan yang optimal kepada ibu dan anak. Sumpah ini juga sebagai salah satu syarat penerbitan Surat Tanda Registrasi (STR) bidan sesuai dengan amanat undang-undang nomor 36/2014 tentang tenaga kesehatan BAB VI pasal 44 ayat 3 menyebutkan bahwa penerbitan STR harus memiliki surat pernyataan telah mengucapkan sumpah dan janji bidan. Lalu dipertegas kembali oleh Iikatan bidan Indonesia melalui surat edarannya nomor 741/E/PPIBI/V/2019 yang menekankan bahwa setiap lulusan pendidikan kebidanan diberikan ijasah sebagai tanda lulus dan diwajibkan mengucapkan sumpah dan janji bidan sesuai ketentuan yang berlaku,” tegasnya.

Dalam sambutan yang sama, ia juga mengungkapkan harapan bagi ke-57 lulusan dan alumni prodi yang dipimpinnya. “Harapan kami, semoga ke-55 lulusan yang diambil sumpahnya pada hari ini dapat menjadi bidan yang professional, inovatif dan berkarakter dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat pada umumnya dan ibu-anak pada khususnya sehingga dapat mewujudkan derajat kesehatan yang optimal,” ungkapnya.

Sementara itu, melalui sambutannya, Dekan FIKes Unika Santu Paulus Ruteng, David Djerubu, M.A. menyatakan arti penting dan implikasi sumpah bidan bagi pelaksanaan tugas professional bidan di tengah masyakarat. “Sumpah adalah syarat bagi bidan untuk dapat melaksanakan tugas dalam asuhan kebidanan secara profesional. Dengan sumpah bidan ini, semua lulusan bidan memiliki tanggung jawab besar sebagai bidan professional di tengah masyarakat. Kalian harus bertanggung jawab terhadap diri sendiri, profesi, almamater dan juga terhadap Tuhan sendiri kepada siapa kita mengikrarkan sumpah”, ujarnya.

Lebih lanjut, David mengatakan bahwa soft skills dan karakter yang baik akan memampukan bidan untuk bisa melaksanakan isi sumpah mereka dalam pelayanan professional. “Selama di kampus Anda sudah dibina agar memiliki soft skills dan karakter yang baik. Soft skills dan karakter inilah yang membuat Anda bisa melaksanakan sumpah Anda,” katanya.

Pada bagian akhir sambutannya, David menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu proses pendidikan para bidan dan menyukseskan acara sumpah bidan hari ini. “Terima kasih kepada Yayasan, kepada Rektor yang memungkinkan Anda sekalian bisa menimba ilmu di kampus ini. Terima kasih kepada Keprodi dan jajarannya yang sudah berperan dalam membentuk kalian. Terima kasih kepada Ketua Pengurus IBI Daerah NTT dan Ketua serta Wakil Pengurus IBI Cabang Manggarai yang sudah hadir mengambil dan menyaksikan prosesi angkat sumpah bidan hari ini. Terima kasih kepada rohaniwan yang sudah menjadi saksi acara sumpah bidan hari ini. Terima kasih kepada semua panitia,” tutupnya

Ketua Pengurus Daerah Ikatan Bidan Indonesia (IBI) NTT, Dalmita Palalangan A.Md. Keb., SKM dalam arahannya mengingatkan peran bidan professional sebagai garda terdepan dalam mendukung program pemerintah di bidang Kesehatan. “Saat ini jumlah bidan NTT mencapai angka 11 ribu. Ini merupakan kekuatan bagi organisasi profesi dan juga bagi pemerintah karena makin banyak tenaga profesional yang dapat mendukung program pemerintah khususnya di bidang Kesehatan dan lebih khusus lagi di bidang pelayanan kebidanan. Sekarang pemerintah sedang gencar menurunkan angka kematian ibu dan anak dan angka prevalensi stunting. Dalam upaya-upaya ini, bidan professional merupakan garda terdepan,” terangnya.

Pada bagian lain arahannya, Dalmita mengungkapkan optimismenya kepada para bidan yang mengikuti Acara Angkat Sumpah Bidan hari ini. “Saya yakin setelah ditempa selama 3 tahun di Unika Santu Paulus Ruteng, teman-teman yang hari ini diambil sumpah bidan tentu sudah menjadi bidan professional. Headnya sudah terisi dengan pengetahuan. Handnya sudah terisi dengan keterampilan. Demikian juga attitudenya sudah dibentuk,” ungkapnya.

Mengakhiri arahannya, Dalmita menyampaikan tantangan yang sudah menanti para bidan dalam menjalankan asuhan kebidanannya. Jumlah bidan yang banyak di NTT perlu diiimbangi dengan kualitas professional yang mumpuni. Tantangan lain adalah pada bagaimana para bidan memperhatikan aneka kebijakan-kebijakan terkait asuhan pelayanan bidan. Bidan professional harus menjalankan tugas dalam koridor kebijakan dan regulasi yang ada. (Seksi Dokumentasi dan Publikasi Panlak Wisuda dan Dies Natalis Unika Santu Paulus Ruteng Tahun 2022)